鸿兴洋滩门户网站

鸿兴洋滩门户网站>旅游>最新注册送白菜体验金 猪业复产是趋势,也是持久战,而非洲猪瘟疫苗是最后一道防线

最新注册送白菜体验金 猪业复产是趋势,也是持久战,而非洲猪瘟疫苗是最后一道防线

作者:匿名 时间:2020-01-09 15:17:01

最新注册送白菜体验金 猪业复产是趋势,也是持久战,而非洲猪瘟疫苗是最后一道防线

最新注册送白菜体验金,“保供给、稳生产”不是一句空话,需要实实在在的行动。农财宝典新牧网联合众多养殖协会、猪场、金牌服务商、企业等共同组建中国猪业复产联盟,寻找并分享复产方向、方法与方案。2019年8-12月,中国猪业复产联盟将推出包括走访调研、系列报道、技术直播、区域论坛、复产大会在内的系列活动。本次复产走访调研活动由扬翔股份独家冠名。

目前猪业复产是趋势,缺方案已成共识。关于复产,如何系统设计才能步步为营?

近日,中国猪业复产联盟走进福建南平,与联盟成员单位-南平市猪业协会会长、福建南星动物保健品有限公司董事长郑新平交流。他认为,政策先行是复产前提,复养是持久战,要有战略思维,疫苗是最后一道防线,生物安全、联防联控不能丢。

南平市猪业协会会长、南星动保董事长郑新平

对于当下非瘟防控与猪业复产,郑新平强调从业人员要有军事行动般的战略与方法。他表示:猪场生存下来的办法很多,现在已经有很多预案,防非瘟犹如守城。城外有战略缓冲区,双围墙、双门卫,层层设防、层层阻击;城内分区、分点,界线分明,越界有流程,万一城破,坚决清除,打巷战;顶不住时争取外援,打非瘟疫苗,城可守,实力可存,但有后患。

“用疫苗防控非瘟,就像打仗请外援,有帮助也有后患。”郑新平认为,如果中国猪业复苏只寄托在疫苗上,那么生物安全补交的昂贵学费再次打水漂,未来猪业前景也渺茫。非瘟疫苗免疫应该作为猪场防控非瘟的最后一道防线,不应强免,成本不低还有代价。

据了解,在南平市,目前对于稳生产、保供给工作,复产只是其中小部分的工作,养猪人更多的精力投入在区域联防联控、猪场内部生物安全打造上。

猪粮安天下,稳生产,保供给,可谓利国利民。在产能下降较为严峻的当下,复产是保供给的重要策略。

郑新平表示,当下的养猪业已是真正意义上高投入、高风险、高回报的行业,若无情怀和专业技能,投机多以失败告终。因此投资养猪一定要慎重,做了就要有必胜的决心和方法。对于复产,若无政策支持,等待比盲动好。其次是等待疫苗上市后复产,靠疫苗防控非瘟也可能存在后患,生物安全的重要性不容忽视。

郑新平呼吁政府、协会、猪场多群体协力行动,护猪稳生产,复产保供给,才能更有利于行业的良性发展。

猪业复苏,政策先行。郑新平认为,政策导向就像是打仗时指挥官的发号施令,是放弃抵抗还是抗争到底,守不住时如何撤退保留实力,这都关乎生死。关于是否可以拔牙处理,卖猪流程及不久后的疫苗免疫,都需要政策指导,不然猪场生产就是盲战,以上问题不解决,复养为时尚早。

对于存在政策落地难的问题。郑新平分析,基层政府事务多,又怕被问责。对于养猪,基层政府参与其中没业绩也没税收,难免积极性下降,部分政策落地难成为老大难问题。解决这一问题,郑新平建议要迅速改变固有思路,采取党政双责任负责制。此外,要对养猪收税,可以是消费区给养殖区交税,补贴到基层,给予基层领导业绩考核,以解决好政策落地难或变相执行的困局。

非瘟的冲击,验证了中国猪业整体水平的落后的现状。郑新平感慨:这种状况一味怪政府是不合理的,从业群体自身要加强武装。应该时刻以强者思维要求自己,把非瘟挑战当成据此痛定思痛、改造升级的机会。

对于未来猪业趋势,郑新平分析,目前已有农牧集团下沉养殖区域争取猪场合作,有租赁和入股、收购等方式。今后猪场托管和租赁方式都不再是合作的趋势,因为这些方式增加了沟通成本,损耗大,没有共同长远的发展战略。要合作就联合入股,大家的事业才能做强做大。

农牧集团养猪难以过度扩大,集团只想养母猪,结合公司+农户模式让农户育肥,但是现在环保、生物安全、技术、责任等都对这种模式提出了挑战。郑新平认为,未来的养猪主力仍然是独立规模场和家庭农场为主。

作者与郑新平(中)、南星动保副总经理林光星(左)合影

农财问答 1:南平市养殖户是否准备复产?

郑新平:南平市尚无猪场进猪复养,但都有在做准备复养的工作,改造工作已推进小部分,多停留在消毒工作层面,至于何时进猪还要看条件是否充分。

农财问答 2:南平市养殖户选择复产原因是什么?

郑新平:复产不是要不要的问题,而是如何做的问题。复养慢,主要是在等政策,如改建涉及畜牧业发展规划用地、环评等政策,没有政策支持,复产落地难。其次是顾忌复产失败,故谨慎行事。因前几年环保清扫了不少猪场,目前南平所剩猪场数并不多,存活下来的经常沟通,能够协力区域联防联控,不会盲目冒进搞复养。

农财问答 3:您认为想复产的猪场应该做哪些准备?

郑新平:复产准备工作主要分为四部分:

(1)评估猪场环境是否适合复产。

(2)消毒清洗到位,把病毒赶出去。

(3)做好防御工事,围绕生物安全防控改造猪舍。具体要做到环保上前端减排、过程管控;围绕生物安全层层防控;全封闭生态养殖;减少人员流动,进行设备改造、管理流程再造。

(4)评估复产所需的后勤、粮草是否充足,若人力财力跟不上,可以选择联合入股的方式合作复产。

农财问答 4:对于复产,协会、经销商公司可以提供怎样的服务?

郑新平:协会作为上传下达的沟通桥梁,将继续反馈会员心声,推动政策落地。作为经销商主体,将继续整合资源,加强指导,帮扶客户。对于想继续养猪的客户,有一线队伍的客户,可以商酌共同入股。复产决策要准确,不盲目。目前对于复产,我们可以自己做,合力做,也可以指导客户做。

农财问答 5:您及公司接下来有其他哪些打算?

郑新平:养猪业和动保服务共同发展,养猪为主、动保为辅。坚守猪业,在闽北精心布局:

(1)加快箬溪生态种猪基地的建设速度,在南平建瓯万亩大山深处和国外知名种猪企业建设6000头种猪基地,为闽北乃至中南区养猪业的健康养殖和品种改良做好顶层设计。

(2)整合现有体系内猪场资源。打造种养结合、资源化利用的生态环保猪场;加大猪场生物安全设施和环境控制设施的投入,为猪场健康养猪打好基础;整合现有猪场资源,将自繁自养改变成两点式的养猪模式。

(3)团结整合一批有情怀、懂技术、能坚守的养猪同行,整合他们现有的猪场、资金、技术共同参与公司的养猪事业。为稳生产、保供给履行应尽的责任。动保企业在新形势下继续秉承“诚信、质量、服务;专心、专注、专业”的理念开展服务和销售工作。进一步锻造出一批有理论、有实践,有道德、懂技术的精干队伍,为区域市场做好精细化的全方位的服务,为客户创造价值。

原标题|郑新平:复养是持久战,非瘟疫苗是最后一道防线

复产联盟系列报道/本文作者钟展锋

为养猪业赋能,为奋斗者加油,敬请关注和参与复产联盟活动!

复产联盟联系人:

彭进13416341209

钟展锋13726881012

孙亮18620239796

高勇红13928792153

叶定泽18819266727

陈有柏15989104709

魏变胜15692002044

吴昊晖15999974687

普子新闻网

上一篇:留给蔡英文时间不多?吴敦义:3个月让她“倒下”
下一篇:方正固收:债市也有春季躁动

Copyright 2018-2019 sriprachan.com 鸿兴洋滩门户网站 Inc. All Rights Reserved.